学院机构

实验室(工作室)

中国画临摹室

来源:   作者:绘画系  发布时间:2014-04-11   点击:102

 

中国画临摹室始建于2003年,经过十年的建设与积累,已成为位居全国领先水平的中国画专业临摹室。现已拥有120幅(套)“二玄社”和“乐之堂”出品的历代中国画名家高仿真复制品,能很好地满足临摹课程的系统教学;主要任课教师6位,包括教授、副教授、博士、硕士、讲师,形成了合理的梯队建设,所开设的课程涵盖山水、花鸟、人物等中国画各科,有力地推动了临摹课程的全面发展。

 

1、临摹室教学思想

 

在本临摹室教学中已逐步形成“既重立足本土,又重展望未来;既重传统修为,又重开拓创新;既重探索幽微,又重显发畅达”的这样一种相会和相通的艺术教育精神。

(1)学习传统。临摹课程是中国画专业的核心课程,该课程在临摹、写生、创作的整个山水画教学体系中,起到奠定专业基础的重要作用。在教学中,以传统中国文化的传承性和笔墨技法的表现力为基础,引导学生在“师传统”的过程中,博采众家所长,打下扎实的基本功,酌古斟今,深入学习与研究中国画传统绘画技法。

 

(2)积极发展。教学手段实现现代化,以促进教学和研究,同时兼顾学科在网络世界中的传播与生存。初步建立了高清电子图像资料库、录制临摹室教学视频和收集名家视频、制

作教学课件,建立了临摹课程网站等,为学生的提供了全方位的课内外学习资源。

 

(3)鼓励创造。我们的教学在强调重视继承、打好基础的同时,也十分重视学生在艺术实践中的主动精神,珍惜他们创造性思维闪现的火花,鼓励创造的勇气。近年来,指导学生在各类美术作品赛中获奖和入选:国家级2人次、省市级25人次,校级不计。

 

2临摹室教学目标

 

 明确以传统文化精神为主体,以掌握纯正的传统绘画技法为主的培养目标。通过对历代重要画家及主要流派绘画的作品的研究、临摹,使学生了解掌握山水画的笔墨技法、章法结构、创作方式、审美意识等专业知识,并在写生、创作中综合运用所学知识形成自己的笔墨特征。具体体现为:
(1)结合对传统笔墨技法的教学,加强学生对传统文化和画论的学习,整体提升学生艺术素养与文化素养。
(2)从“理法”入手,使学生充分理解传统山水画,从根本上掌握传统中国画的笔墨精神与技法规律,为学生未来的发展打下坚实的基础。
(3)通过临摹解析传统绘画作品,学习传统,挖掘传统中国画章法的内涵,并且在写生、创作中加强理解,从而提高学生创作的能力。强调多练、 多实践,使学生不仅掌握中国画形式规律,树立传统绘画审美观念,而且真正熟练地得心应手地掌握笔墨规律和传统技法,打好艺术创造的技能基础。

本科生作品(国画)
浙江省第四届青年美展

 

本科生作品(国画)
入选浙江省第四届青年美展
本科生作品(国画)
获浙江省第三届大学生艺术二等奖
获杭州市青年新秀比赛金奖
 

 

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持