设计系

摄影与数码媒体教研室简介

来源:   作者:设计系  发布时间:2014-04-18   点击:161

A.学科方向特色
本专业培养艺术理论与专业技能全面,能够积极适应社会发展需要,具有国际视野和创新能力的复合型高级影像艺术人才。包括:依托中国经济发展和长三角区域优势,培养商业应用领域的高级商业摄影师;为电视台、报社、杂志社、图片库、网站、数字媒体等传统和当代新媒体行业培养具有国际竞争能力的高端专业人才;为文化、教育领域培养影像教学、研究的高级人才;以及能够运用影像及多元媒体从事当代艺术创作的艺术家。
B.学科方向优势
注重培养学生的综合艺术素养和影像专业的实践能力,倡导“一专多能”的知识结构,既面向当今社会的人才需求,又为学生未来可持续发展储备能量。教学以专业工作室和项目研究室为主体,配合学分制的教学模式。专业师资以专、兼职相结合,由本专业专职教师和聘请国内外知名学者、教授、艺术家进行授课。
本专业方向近年来取得的主要成绩:
 1、《杭州师范大学美术学院学生作品展》获得2011中国.丽水国际摄影节“最佳展览奖”。丽水国际摄影节是中国几大国际性摄影展会之一,本届中外三百多个展览中评出三十个获得“最佳展览奖”,摄影与数码媒体专业方向学生作品代表杭州师范大学获此殊荣。
2、2011、2012、2013连续三届的“浙江省大学生摄影展”。第一届没有评等级奖,本专业学生参展作品占全省总数近十分之一;第二届开始评等级奖,本专业学生除了收获一、二、三等奖,入选展览总数占总数十分之一强;第三届展览一等奖缺失,但其它奖项总数全省最多,入选展览总数占到全省总数的六分之一。
3、2013年“第五届中国大学生现代摄影大赛”,在国内外参赛的549所高校中,杭州师范大学排名第七、浙江第一(和中国美院并列)。获奖学生作品全部来自摄影与数码媒体专业方向。大赛由八大美院轮流主办,是国内高校界规模和影响最大的摄影专业大学生赛事。
C.教研室成员
陈士宏(主任)