学院机构

美教系

美术学(师范)系理论教研室

来源:   作者:蒋昕徽  发布时间:2014-06-20   点击:197

     美术学(师范)系专业创建于1992年,2009年成为浙江省“省级重点建设专业”,2010年成为国家教育部“全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业课程试点学校”。

美术学(师范)系理论教研室强调美术学(师范)专业的人文特色,并以此为基础提升学生的艺术素养和审美水平;开设《中国美术史》、《外国美术史》、《中国画论》、《西方美学》、《美术批评》《艺术社会学》、《毕业论文》、《材料过程与建构》、《艺术概论》等课程,加强了中国传统艺术思维的训练,促进对中华民族优秀文化艺术的传承和弘扬。本教研室承担的《始业与就业教育》、《中小学美术学科教学论》、《课堂教学训练》、《中外美术教育史》、《教育见习》、《教育实习》等美术教育理论课程,注重培养学生的基本教育技能,培育学生的现代美术教育理念,使学生能理解并把握学校美术课程的性质、价值和目标,能胜任学校美术教育的课堂教学和课外活动辅导,能参与校园文化艺术环境建设,具有初步的教育教学研究能力和开发、设计美术课程的能力。

理论教研室还承担了全院的美术史论课程教学,开设了《中国美术史》、《外国美术史》、《中外美术史》、《艺术概论》、《设计概论》、《工艺美术史》、《现代设计史》、《摄影》、《影像方式》《艺术社会学》,为提高全院同学的艺术素养和审美能力提供了支持。同时还为全校同学提供了《佛教艺术与民族文化》、《艺术与观念》、《<庄子>导读》、《<><>选读》等通识课程。

    专业教师学历较高,有着丰富的教学经验。在编教师10人,其中教授2名、副教授2名,讲师6名。博士后2名,博士3名,中青年教师均具有研究生学历。教师承担省部级以上学术研究课题和校级教改课程项目等多项。

    

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持