学院机构

美教系

美术学(师范)技法教研室

来源:   作者:蒋昕徽  发布时间:2014-06-20   点击:284

    美术学(师范)专业创建于1992年,2009年成为浙江省“省级重点建设专业”,2010年成为国家教育部“全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业课程试点学校”。

美术学(师范技法教研室以突出美术教育专业的“人文素质教育”特色,加强课程体系的人文涵量;优化美术专业技能课程,拓宽专业基础,提高艺术素养和审美创造能力;强化教育理论与实践课程,促进教师专业化培养;具有较为深厚的人文基础和文化视野;熟悉了解美术、美术教育发展的历史和当代视觉艺术;具备一定的美术技能和创作能力;熟悉了解中小学美术教学。

    本专业教研室具有深厚的学术内涵,具备现代美术观、现代教育观和完备的学科基础继承师范美术教学体系的同时结合美术理论、美术教育的研究。主要承担的教学任务以传统的美术技法和综合材料为特色,涵盖的课程有《绘画基础》、《材料过程与建构》、《水墨实验》、《工艺基础》、《设计基础》、《美术批评》、《书法篆刻技法》,以及国画方向、油画方向、综合方向,艺术考察、年度创作、毕业创作等课程。

    专业教师梯队优越,教学经验丰富,在全国及省内有一定的知名度和影响力。在编教师12人,其中教授4名、副教授5名,讲师3名。教师承担省部级以上学术研究课题和校级教改课程项目等多项。教师美术作品参加全国、省及市美术展览并获奖多项,其中获浙江省油画、中国画、版画、雕塑等画种的金奖、银奖、铜奖,入选全国第八、九、十、十一届美展,并屡有作品被收录在大型画册和美术作品展览集中,出版个人画册多部,并多次在美术专业期刊中发表和被专业机构收藏。

    良好的学术平台与教学资源,拥有绘画基础工作室、美教基础实验室、油画选修工作室、国画选修工作室、油画创作工作室、国画创作工作室、综合创作工作室等。

  

美术学(师范)技法教研室主任:金丹

教师:陆琦、黄鸣、刘宣、吴自立、金丹、董春雷、翟水良、陈玄巍、杨庆荣、李星、施晓弘、钱江妍

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持