学院机构

绘画系

书法教研室简介

来源:   作者:绘画系  发布时间:2014-09-17   点击:132

绘画系书法教研室是美术学院成立较早、师资力量较强的教研室之一。是培养优秀的、专业的书法篆刻创作实践与理论研究人才的核心教学阵地。

专业名称:   书法学  
专业层次:   本 科
学    制:  四 年 
培养目标
以培养具有专业的书法篆刻实践能力、书法篆刻理论体系、深厚的文字知识、良好的文学修养与鉴赏能力的人才为学科培养目标,注重专业素养与综合能力协调发展,强调理论与实践的高度结合,突出传统继承与实践创新的充分统一。
人才出路
书法本科专业创办于2002年,经过多年专业教学,本专业为少年宫、印社、出版社、报刊社、电视台、博物馆、艺术馆、拍卖公司、文联、各类学校以及书法篆刻实践或理论研究机构等社会用人单位培养了一大批优质的、专业的书法篆刻人才,他们在各自的单位从事与专业相关的鉴定、编辑、评论、策划、管理、创作及应用工作,得到了相关行业的认可和广泛的社会好评。
教研室师资:
书法教研室全体教师素以严谨务实的教风,理论与实践并重的专业素养,积极探索教学新思路与新方法,以培养具有创新精神和实践能力的高素质的能够从事书法篆刻教学、研究、创作的专门人才为己任,积极构建“理论提高实践,实践深化理论”的教学模式。
 书法教研室现有专任教师5人,均为研究生学历,其中教授2人、副教授2人、助教1人,4人为博士(含在读3人)。
近五年教研室老师主持的课题涵盖国家级、省级、市级相关级别的专项课题,并且多人次在省部级、市级科研课题成果评比中获奖。其中主持的课题有国家级课题1项、省级课题3项、市级课题5项、高校课题4项、横向课题1项,获得省级科研成果奖3项,市级科研成果奖4项,省社科联科研成果奖1项、校级教学成果奖2人次;在书法兰亭奖、全国与省级各类书法篆刻展览中获奖、入展、入选多人次,其中全国书法兰亭奖理论奖2人次,全国书法篆刻展获奖2次、入展2次,参加省级以上展览10次;出版著作多部,其中专著5部、教材3部(含省级立项重点教材1项);编著、字典、作品集共8部;发表论文数十篇,其中核心期刊10篇,一级期刊6.5篇,入选国家级、省级论文共5篇,其它级别刊物、报纸多篇;另外,书法篆刻作品多次发表于专业报刊并被国家级、省市级专业艺术机构或研究部门收藏。
教研室主任:王中焰
   教研室教师:莫小不、方爱龙、徐清、王佑贵
Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持