教学工作

教学动态

美院首饰工作坊

来源:   作者:徐舒寒  发布时间:2014-12-30   点击:136

  IMG_2251IMG_2251DSC_2767

 2014128日一22日,杭州师范大学美术学院王春刚老师邀请到了美国创意设计学院工艺美术系主任Thomas S. Madden教授来我院进行学术交流。Thomas 教授是美国最优秀的金工首饰艺术家之一,在2007年被评为美国金工大师。位于美国密歇根州的创意设计学院的汽车造型设计专业是当今美国最优秀的,在世界上是名列最前茅的。这是Thomas 代表他们学院第一次来访我们学院,在日后我院也会派老师和学生进行回访,使得美国创意设计学院和杭师大美院可以形成长期交流与合作的关系,旨在建立姊妹学校。
 Thomas教授还带来了他的七位美国学生,这次来中国是他们学校的一门选修课,课题内容是了解中国文化。为了让这些学生们可以更好更深入地了解中国文化和中国传统手工艺,在来我院的第一周,除了在杭州参观了多所博物馆外,还在我们学院学习了书法和传统扎染,分别由王中焰和孙尔老师为他们进行指导。这些内容让美国学生对中国传统文化产生了更加浓厚的兴趣,这样经历对于他们来说是非常宝贵的。
 在第二周的首饰工作坊教学期间,为了达到资源共享的目标以及与周边其他美术院校交流的目的,王春刚老师还邀请了来自中国美院、南京艺术学院、上海美术学院、广东番禺珠宝学院等学校同专业领域的老师和研究生一起来共同学习,开展了系列的讲座活动。在该课程中,Thomas教授为我们带来了两门西方精彩的金属工艺——金属镶嵌工艺和金属表面腐蚀处理,目前只有少数金工首饰艺术家掌握这项技术。而Thomas教授带来的学生已熟练掌握这些工艺,他们非常积极地协助我们一起完成金属首饰创作实验。我们的学生不但认真努力地学会了这两门金属工艺,并且在掌握工艺的基础上进行了一些个人创作,得到了Thomas教授的赞扬和认可。
 虽然地域不同,文化不同,但追随艺术的精神是一致的。通过这次首饰工作坊的交流学习,双方学生互相学习和帮助,我院不但与美国创意设计学院的老师和学生建立了深厚的友谊,还与周边艺术院校有了密切交流的机会,这将会吸引更多的艺术学院与我院建立交流合作的关系,也会增加杭师大美术学院在国内的凝聚力和影响力。
 
Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持