教学工作

教学动态

肖像漫画 创作与表现

来源:   作者:美术12(油)赵然  发布时间:2015-05-07   点击:73

2015年5月6日下午2:00,美术学院报告厅举办了《肖像漫画 创作与表现》的讲座,由著名肖像漫画家、浙江省漫画家协会副主席郭冶教授来讲授,郭冶教授也是我校动漫系主任、研究生导师。

肖像漫画即是以夸张和变形的手法来表现人物,使他们的特征更其突出,性格更其明朗,因而加强一种亲近感。郭冶教授首先向我们展示了他自己的一些漫画作品,幽默诙谐,形象逼真,让我们在座的同学赞叹不已。其次,老师向我们非常详细的讲授了肖像漫画的创作方法,创作肖像漫画可以用步步为营的渐进式,神情兼具是肖像漫画的灵魂,所以,我们在创作中要学会对对象的提炼、整理、完善。虽然千人有千面,但是在创作过程中要学会仔细分辨,尝试用几何图形帮助自己描绘形象特征,同时,我们也应该注意到不同人种、不同性格的人物特点是不一样的,学会分析、抓住特点。郭老师还教我们如何使用夸张变形的手法进行人物刻画。

学会画肖像漫画对儿童画的教育有很大的作用,这可以吸引儿童的注意力,提高课堂效率,所以这次讲座对美术学系来说是量身定做的。我们可以在平时的生活中多动手,多创作,提升我们的技能,也丰富我们的生活,讲座内容丰富却又能深入浅出,易于理解,让我们学到了一些相关知识,获益良

6LN9V(6~{)WA8B8]9[1[(AL

 

F5@T$R}8SJ]2@RB$)TC(1$M

 

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持