党群工作

党建动态

踏上红色之旅 追忆峥嵘岁月——杭师大美术学院教工党员赴山东枣庄考察学习

来源:   作者:严翔宇  发布时间:2015-11-11   点击:85

       今年正值中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为缅怀革命先烈,铭记革命历史,11月6日晚,美术学院组织教工党员,退休教师党员一行20余人前往山东枣庄革命圣地,开展为期两天的考察学习活动。

全体党员首先参观了“爱国主义教育示范基地”——台儿庄战役纪念馆。台儿庄大战是抗日战争初期,中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。来到展览馆内,在解说员的讲解下,党员们详细了解了台儿庄战役的整个过程。一张张珍贵的照片、一件件翔实的文物、一段段逼真的情景再现,使全体党员真切地感受到了76年前在这片英雄故土上中国军民誓死捍卫国土和民族尊严,与日寇展开殊死搏斗和浴血奋战,最终获得伟大胜利的历史风云,深刻认识到了台儿庄大捷对扭转全国抗战局势、提振国人抗战信心等方面的重大意义。接着,在影视馆内,党员们观看了台儿庄大战的珍贵历史纪录片,重温了当年全国军民同仇敌忾、誓死抗击日本帝国主义侵略的历史。



其后,全体党员参观了恢复重建后的台儿庄古城。台儿庄古城是一座二战遗存最多遗迹的抗战名城,被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”,在台儿庄大战中古城化为废墟。恢复重建后的古城独具特色、风景秀丽,古朴、大气的建筑风格给人荡气回肠的感触,让大家叹为观止的同时也向大家述说着那段峥嵘的历史岁月和和平的来之不易。



次日,全体党员来到枣庄市驿城区的冠世榴园,感受到了农业生态园的蓬勃生机以及枣庄大学生的创业精神。在榴园里还有数十棵千年古檀,由于历尽严寒酷暑,饱经风霜雪雨,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。青檀扎根于瘠岩薄崖,成长于荒山野岭,缺少肥田沃土的滋养,没有温室暖棚的舒逸,却能在恶劣环境中生存并茁壮成长,靠的正是一种坚韧不拔、顽强奋发的精神。同时,党员们也深感在当今时代背景下,更应焕发那一种“青檀精神”,咬定青山,扎根群众,直面风雨,勇于担起责任。  


                                              

枣庄之行的最后一站是铁道游击队纪念碑。全体党员在纪念碑前驻足观看,听着熟悉的 “爬山飞快的火车,像骑上奔驰的骏马......”的歌声,仿佛置身于铁道游击队家喻户晓的战斗场景中。


                                                                                                                      

二天的行程紧凑而又生动,带给全体党员的震撼则是巨大的。通过此次党员考察学习活动,不仅让全体党员学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,真真切切地感受到今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量,深刻体会到无私奉献的意识在青年人心中的薄弱,明白铸造灵魂、锤炼信念是如何的重要。党员们纷纷表示,在今后实际工作中,要努力发扬爱国主义传统,切实保持共产党员先进性,以昂扬的工作激情和一流的工作业绩,为学校和学院的发展做出积极贡献。


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持