教学工作

教学动态

杭州师范大学泥金彩漆工作坊圆满结束

来源:   作者:江崖  发布时间:2015-12-02   点击:43

2015年12月1日,杭州师范大学美术学院漆艺工作室结束了为期一周的“泥金彩漆”传承工作坊教育活动。此次工作坊邀请了国家级非遗项目“泥金彩漆”代表性传承人李光昭先生,来漆艺工作室开展“泥金彩漆”技艺传承指导。

“泥金彩漆”是根植于浙江东部宁绍平原一带,以宁波地区为中心,以红妆器具为依托,集髹漆、堆塑、金饰等手工技艺于一体的一门优秀的民间手工艺。“泥金彩漆”是宁波传统工艺“三金”之一,清代达到鼎盛。从上世纪九十年代起,“泥金彩漆”工艺逐渐消失。目前,宁波地区仅有屈指可数的几位传承人还在传承此项传统手工艺。2007年录入浙江省第二批非物质文化遗产名录, 2011年录入国家级第三批非物质文化遗产名录。

NI0N)$NVLEOEH}IA$O1GM1J

                         清代泥金彩漆提桶

~)4H_[{E}(FS}J$}W$C6RBQ

                清·光绪 泥金彩漆拗斗

 杭州师范大学漆艺工作室已经挂牌了“泥金彩漆传承发展教育基地”。此次工作坊,是 “泥金彩漆”首次进入高校课堂,传承人李光昭先生从工具的加工,桐油的熬制,漆泥的敲打开始,到堆塑、贴金等技艺,全面系统地将泥金彩漆整套技艺作了介绍和演示,并且针对学生的小练习个别辅导,细致讲解。传统艺术是当代创意产品设计的灵感源泉之一,“泥金彩漆”工艺能给学生创意产品的设计带来新的表现形式和思路不少学生对此表现出浓厚的兴趣。前来学习的除了本校本科生研究生外,还有慕名前来的中国美院学生和萧山第二职高的老师,共计三十余人。

工作坊的开展,丰富和充实了“泥金彩漆传承发展教育基地”的内涵,也是高校与本省富有特色的国家非遗项目的一次亲密接触,是非遗进校园建立传承关系的珍贵实践。非遗技艺引入校园课堂,不仅在艺术设计定位上找到了传统文化这根支柱,而且还在漆艺创意产品的设计和发展中注入新的元素和动力。同时,也为“泥金彩漆”的传承输入新的血液和力量,拓展传统艺术的传承和发展道路,为非遗绝艺焕发新的活力带来可能性

CPJLR)GIEZ9$2X}0UMD68T1

               李光昭大师帮助工作坊加工黄杨木堆塑工具

 

GVQG{)TPXRXDIAD$$B$_COK

 

              李光昭大师指导学生堆塑制作

 

ZO`(YL[}_1QUAE5$U[Z@PK5

上了金彩的葫芦习作之一

 

 

 

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持