党群工作

教工之家

美术学院组织离退休老师参观黄公望纪念馆

来源:   作者:美术学院  发布时间:2016-03-26   点击:39

324日,美术学院组织离退休老师到富阳庙山坞参观黄公望纪念馆。

尽管天有些阴凉,是倒春寒的天气,但老同志的参观热情非常高。因为都是搞艺术的,对黄公望先生的生平比较了解,也非常的敬仰。今天来到了他的故居,曾经创作过《富春山居图》举世瞩目的艺术作品的地方,身临其境的感受一下,感慨万千。

纪念馆和故居地方并不大,但老师们都参观的很仔细,真所谓外行看热闹,内行看门道,他们对每一块牌匾,每一幅字画,甚至连字画上的一个印章都要认真端详,很多的字画都是他们的老师朋友所作,看起来更为亲切,说起来都有故事。

黄公望故居前合影

黄公望故居前合影

特别值得一提的是退休老师罗会云老先生,今年已经90岁高龄了,精神矍铄,耳聪目明,走路稍有些慢但步履铿锵有力,半天时间的参观他一点也没有疲惫之感,反而说看得还不尽兴,参观的过程中还不时地拿出笔来记,有些画还让我们专门拍下来,回家要临摹。据老先生的家人说,老先生在家里就爱写字作画,几十年如一日,生活也很有规律,胃口好,睡眠好,还非常爱学习,还时常出去看画展,一看一整天都不觉得累。

罗会云老先生

罗会云老先生

愉快的一天参观旅程结束了,从参观中不仅让我们感受到了黄公望先生艺术创作的伟大,更让我们值得学习的是身边的那些老前辈,学习他们乐观向上的生活态度和活到老学到老的学习精神。

Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持