学生工作

学生工作

重走万塘路 再续古荡缘——杭师大美术学院举行2016年校友返校日活动

来源:   作者:美术学院  发布时间:2016-05-17   点击:35

万塘路258号,杭州师范大学美术学院古荡湾校区,至今已走出了十一届毕业生。在这槐花飘香的第十二年,学院精心组织了“重走万塘路,再续古荡缘”校友返校日活动。5月15日上午,二百多名校友重返美术学院,和学院老师、辅导员及学弟学妹们相聚万塘路,拾忆古荡情缘,追忆匆匆那年。

IMG_6963

家书召唤 美人回家

“亲爱的美术学院历届校友们:为方便校友们重回母校,共同回忆在古荡湾的求学岁月,母校特设立‘拾忆古荡校友活动日’,……追忆曾经在一起拿画笔的日子,欢迎亲们回家!”半个月前,一封简单却充满爱的家书通过手机短信、QQ、微信等平台发送给遍布全国各地的校友们。消息一经发出,校友们纷纷响应,以个人或集体名义报名参加返校活动,校友群里每天都被海量信息刷屏。

“这所大学是我来到杭州的第一站,这个校区对我们来说有很多回忆,对我来说也有很特别的意义。”06级校友兴奋地说道。

“设计系的学生到了吗?他们说都会过来的”,辅导员曹永勇老师在签到处问道,他一边翻看签到名册,一边回忆说:“这个学生我也带过……”

正是这份特别的挂念,这股浓浓的师生情谊,让二百多名校友从四面八方赶来,空间与时间的跨度都不能阻隔母校与校友之间的深情与牵挂,爱与思念将他们召唤于此。

IMG_2344

拾年之约 情深谊长

“王哥,欢迎回家……”“小杨,见到你真高兴,你的画册我收到了”“这不咱老同学们,最近都忙着创作什么呢?”“金老师,好久不见,身体可好?”一声声久违的问候,一张张亲切的笑脸,一个个久违的拥抱……5月14日,恰逢杭师的108岁生日,04级设计系的100多位校友们提前回家,共赴拾年之约。

忆峥嵘岁月,恰同学少年。上百位校友齐聚学术报告厅,与熟悉的老师一道,聊聊过去,说说现在,谈谈未来。多年不见的好友互加微信,睽违经年的同学共叙往事。校友们心里似乎有那么多的话说不完道不尽,大厅内回荡着欢声笑语。之后,大家来到学校门口再留影,一起见证时光的印记。

IMG_7014

回忆长廊 别来无样

踏进母校大门,放佛看见了曾经的自己。再看一次毕业展、再进一次教室、再看一眼宿舍……是校友们共同的心愿。此时,现代美术馆内正展示着绘画系毕业生的“别样”作品。校友们来到馆内观看学弟学妹们的画作,不禁感慨良多。有的觉得从中发现了自己的影子,有的则是对学弟学妹的作品赞赏有加,还有的驻足画作前拍照留念。在看展过程中,美院TV对校友们进行了一个简短的采访,每位校友都十分怀念校园时代的自己,在万塘路258号的日子。

与此同时,教学楼里响起了铃声,走廊里一些校友听着铃声走进教室,摸着黑板、坐着椅子、拿着画笔,追忆那承载了四年时光的课堂生活。到了中午,校友们纷纷来到食堂共进午餐,回味校园的味道。饺子、东坡肉、盐水虾,一道道印象深刻的菜肴让大家瞬间记起“家”的味道。

IMG_3403

创意墙绘 祝福永续

教学楼侧面的道路,是每年新生开学典礼时必走的红地毯之路。活动当天,道路两侧的树杈上挂满了一个个小卡牌,上面写着校友们对母校、老师、同学以及学弟学妹们的寄语,美好的祝福将平淡无奇的树木装饰成了一棵棵“愿望树”。

美术学院的大操场,承载了太多人的记忆,这里的山羊、兔子,还有鹅,陪伴着一届届学生成长,是他们心情故事的聆听着,也是他们校园写生的模特。在这重要的日子里,校友们纷纷拿起画笔,在操场边的看台上,以创意涂鸦的方式描绘出一条“艺术之路”。

IMG_7089


春风十里,不如才俊齐聚;笔下千言,怎比重游故地。在美术学院历届学生中,不乏三尺讲台上默默奉献的美术老师,艺术道路上不断钻研探索的艺术家,充满创意和奇思妙想的设计师等,大家齐聚于此共同祝愿母校越来越好!


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持