教学工作

学术交流

《图像时代的丹青文脉》谢振瓯教授讲座

来源:   作者:美术学院  发布时间:2016-11-10   点击:17

《图像时代的丹青文脉》讲座

2016年11月8日美术学院邀请了中国工笔画学会副会长,原福州画院院长谢振瓯先生来我院报告厅做讲座。美术学院领导、绘画及美教专业方向的老师、学生聆听了本次讲座。

2


现代工笔画坛有“北何南谢”一说,谢振瓯先生是上世纪八十年代工笔画坛上的巨匠,曾供职于陕西画院,现担任中国工笔画学会副会长、中国画学会创作理事、中国美术家协会会员、敦煌研究员等重要职位,作品曾获第五届全国美展银奖、第六届美展金奖,有七件作品为中国美术馆收藏,出版有《谢振瓯——唐人诗意图》《丝绸之路绘事录》等大量书籍画册。他的一系列具有大唐气象的艺术作品《丝绸之路》《大唐伎乐图》《长安西市图》等为人们所熟悉。

讲座开场由美术学院周晓鸥院长致辞预祝谢振瓯先生讲座成功,金松老师担任主持,简明概括了谢振瓯先生在中国工笔画坛上的成就与绘画作品独有的特色,学生们情绪高涨,在热烈的掌声中讲座开始。当今的时代是一个快节奏的信息时代,如何在繁芜的信息中判断和选择正确的艺术导向成为当下青年艺术学习者的一大难题,谢振瓯先生是一位经历早期私塾式教育的画家,以他个人的经历向学生们介绍了自己在传统绘画道路上遵循的四要素,并阐述了中国古代传统“写意”的精神内涵(写为“书写”意在“文化与抒情”)。中国古代画家在创作中取“常理”而非“常形”,现代人在创作中取“影”以至于忽视了物象“活”的状态与自然生命规律。独到的观念和别具一格的讲述引发学子们的反思与审视。

讲座通过两部分介绍,上篇是历史回望,下篇是作品阐释。前者为学,后者为用;前者是追溯,后者是开拓,带领学子重走丝绸之路领略从中原到西域漫漫峥嵘古道上留下的艺术与文化的清流。从犍陀罗佛像雕塑到敦煌莫高窟45窟彩塑;从经变画佛国世界庄严肃穆的菩萨形象到自由洒脱的风俗生活场景;从轻歌曼舞的飞天艺术到绚丽纷呈的藻井纹样……谢振瓯先生以其深厚的文化学养和开阔的思维眼界令学生们叹为观止。讲座下篇谢振瓯先生结合自己的作品“开远篇”“长安篇”“佛教传来篇”“山川河岳篇”“西域风情篇”“锦绣文章篇”“永嘉消息篇”进行解说和阐释创作思路、情节安排、画面分割以及图案应用。最后,同学们针对自己在创作和学习中遇到的问题自由提问,谢振瓯先生给予在场学子答疑解惑。

“致广大而尽精微,极高明而道中庸”谢振瓯先生“文”“画”相当,是一位画家更是一位学者,本次讲座使学生们在绘画与学习上拥有全新的思考与见解,对中国传统图像文脉有了更加深刻的认识,对其今后的绘画创作与艺术研究都有极为重要的作用


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持