党群工作

党建动态

重走长征路 重温红色心 ——杭师大美术学院教工党员赴江西瑞金考察学习

来源:   作者:严翔宇  发布时间:2016-11-22   点击:10

       今年正值中国共产党建党95周年暨长征胜利80周年之际,为缅怀革命先烈,铭记革命历史,深入开展“三严三实”教育,践行“两学一做”学习教育。11月18日晚,美术学院党委组织教工党员,退休教师党员一行20余人前往共和国的摇篮——红都瑞金,开展为期两天的考察学习活动。

全体党员首先参观了叶坪村谢家祠堂——中华苏维埃共和国临时中央政府办公所在地。中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,大会宣告成立了中华苏维埃共和国,并选举产生了临时中央政府,毛泽东当选为中央人民委员会主席和中央执行委员会主席。会议结束后,谢氏宗祠被木板隔成了15个房间,作为会上成立的外交、军事、徒弟、内务、财政、教育、司法、劳动、工农检查9个部和国家政治保卫局的办公室。党员们逐一参观这些办公部门旧址,每个房间几乎都是一床一桌,条件十分简陋,就算是当时的金库也只是十几平方,放置为数不多的钱箱,可见当时条件相当艰苦。然而,正是这些简陋的办公室,见证了中国共产党领导和管理国家政权、学会治国安邦艺术宝贵的尝试,见证了18年后建立新中国的那次气势恢宏的伟大预演。正是这些简陋的办公室,使得共和国的雏形在此形成。接着,全体党员来到叶坪红军广场的红军烈士纪念塔,塔的正前方地面上铺写着“踏着先烈血迹前进”8个苍劲大字。它像警钟一般,敲响了党员们心中对革命先烈崇高的敬仰。

76001393733107885


接着,全体党员来到了中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址,院内古树参天,环境优美,这里是人民大会堂的雏形。礼堂形如一顶红军八角帽,未进门便见到门首上方嵌有“中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂”17个楷体大字和一个地球仪图案。礼堂内陈列的是1934年“二苏大会”历史场面的复原,进入礼堂仿佛能感受到当时社会的气息。

708218192608565226


其后,全体党员驱车前往瑞金城西五公里外的沙洲坝,参观了中央执行委员会旧址,中央人民委员会旧址,中央教育部旧址,中央审计委员会旧址,中央内务部旧址等。印象最为深刻的当属“红井”。红井是当年毛主席为解决苏区人民用水问题而带领战士挖的,井口很大但不算深,井旁立着一块石碑,题写着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。由此不难感受到百姓对毛主席的爱戴,对共产党、对红军的拥护。沙洲坝也坐落着毛泽东同志的旧居,房屋内的木床板、小马灯、桌椅等依然保持着几十年前的旧貌,简朴的家具给人一种强烈的震撼,不禁感叹现代美好生活来之不易。

411325883026001643


第四站则是来到了中央革命根据地纪念馆。拾级而上,“人民共和国从这里走来”十个大字映入眼帘,下方的大石板刻着我党第一代伟人的石像。纪念馆共分六个部分,围绕中华苏维埃共和国历史演变主题,再现了中国共产党领导苏区军民开展武装斗争、粉碎国民党多次"围剿",创建和巩固革命根据地,建立中华苏维埃共和国临时中央政府,并进行治国安邦伟大实践的辉煌历史。另有一些特色珍贵藏品,如“第一次全国苏维埃代表大会代表证”、“中华苏维埃共和国国家银行玉印”、“中华苏维埃共和国中央印刷厂石印机”等。

330409166583875578


       次日,全体党员来到了行程最后一站,全国首批国家一级博物馆之一的“瑞金中央革命根据地纪念馆参观。馆旁矗立一座白塔,亦称龙珠塔,始建于明代万历年间。塔高41米,共七层,且逐层内收。除了别致的内部设计,其历史价值更是深远。

363728309947279069


       二天的行程紧凑而又生动,带给全体党员的震撼则是巨大的。在沙洲坝革命红井,体会到老一辈无产阶级革命家与人民群众的鱼水情深;在中华苏维埃共和国临时中央政府办公地,感受到革命优良传统中的坚韧不拔;在革命烈士纪念塔前,醒悟到新一代党员同志的历史使命和责任担当......党员们纷纷表示,在今后实际工作中,要努力发扬爱国主义传统和长征精神,切实保持共产党员先进性于纯洁性,以昂扬的工作激情和一流的工作业绩,为学校和学院的发展做出积极贡献。


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持