教学工作

学术交流

玩转O2O品牌营销视觉设计主题讲座

来源:   作者:美术学院  发布时间:2016-12-19   点击:17

玩转O2O品牌营销视觉设计主题讲座

以1212支付宝口碑全球狂欢节十二城十二节设计为例

2016年12月15日晚18:30,来自蚂蚁金服支付宝事业群口碑品牌沟通部的资深视觉设计师边昌安来到杭师大美术学院给同学们带来一场主题为玩转O2O品牌营销视觉设计--以1212支付宝口碑全球狂欢节十二城十二节设计为例的讲座。边昌安老师曾任职于阿里巴巴集团淘宝UED并担任资深视觉设计师,以主设、项目PM身份,参加四年双十二重要环节的视觉设计及规则制定,是淘宝拍卖会、口碑等多个重要项目设计部分负责人。

1



边昌安老师首先介绍支付宝双十二节是主要针对实体店的线下狂欢,口碑设计中心主要分为产品设计组与品牌设计组两个模块,产品组主要支持线上部分设计工作,如主会场、分会场、攻略页、四宝相关设计等,而品牌设计组则更侧重于线下部分十二城十二节的设计工作。

其次重点以十二城十二节为例,从设计挑战点、设计任务分解、任务传达流程、设计汇报确认流程几个方面阐述了将商业目标分解提炼为设计目标的方法。在设计提案环节,要明确设计师职责,结合“氛围感”、“有特色”、“统一性”三个设计关键词探索设计方向,在风格上主要考虑“延续性”和“延展度”的因素,设计团队最终决定十二城十二节主视觉设计重点突出“城市特色(Where)”、“业务属性(What)”和“品牌透出(Who)”,在最终设计稿上集结地标式建筑、节日氛围、网红、四宝等重要元素。以此衍生除北京外另外十一个城市的设计方案。十二套设计方案既统一又能反映当地特色,给现场聆听讲座的师生们耳目一新的感觉。

最后,边昌安老师基于上述案例总结了设计感想,他认为设计是企业整个商业链条的一环,设计是服务。设计师需要聪明地推进设计工作,学会如何灵活处理随时出现的突发情况显得尤为重要,尽自己所能拿出最符合各方的成熟设计方案,实现最开始设立的目标。

讲座最后的互动环节,同学们踊跃提问,边老师就大家感兴趣的“阿里巴巴求职”、“阿里巴巴内部员工竞争机制”、“职业规划”、“简历作品集设计与制作”、“如何排解工作压力”等问题进行一一解答,使同学们真正了解到自己所关心的问题,直接体会到在支付宝、阿里巴巴等互联网企业做一线设计所面临的挑战,整个讲座过程让同学们受益良多。


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持