教学工作

学术交流

汉末草书热潮研究专题讲座

来源:   作者:美术学院  发布时间:2017-03-14   点击:31

汉末草书热潮研究专题讲座

3月9日晚6点,浙江大学博士后、中国书法家协会会员倪旭前先生受邀在我院报告厅做了一场题为《汉末草书热潮研究》的学术讲座。校内外老师、友人、往届毕业生、以及在读书法专业本科生、研究生及其它专业的书法爱好者聆听了这场讲座,讲座由我院王中焰老师主持。

讲座以汉末草书热潮这一现象、赵壹《非草书》这一历史文献为主要研究线索而展开。倪老师从汉字的象形之美开篇,通过甲骨文图片的展示并让在座同学猜想其释义,迅而引起在座同学们的兴趣和互动热情。之后通过分析史料依据、汉末社会思潮、《非草书》文献的观点,阐述了汉末草书热潮这一现象的存在及其理论、史实根据,并对赵壹《非草书》的真实可靠性提出了自己的见解。

倪旭前老师的讲座学理性非常强,分析案例的逻辑关系清晰,敏锐地引用第一手资料和前人研究成果。这样的研究思路和方法值得本科生、研究生在论文写作上学习借鉴。讲座尾声,倪老师还和同学们做了互动交流,分享了他学习书法与学术研究的诸多感受,同学们深受启发,大有收获!

1



Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持