教学工作

学术交流

美术学院 “跨代美术教育”工作坊圆满举行

来源:   作者:冯莉  发布时间:2017-06-13   点击:116

美术学院 “跨代美术教育”工作坊圆满举行

5月22日起美术学院迎来了为期三周的中澳合作项目“跨代美术教育”国际工作坊,该课程由美术学院胡俊博士、澳大利亚莫纳什大学教育学院Geraldine Burke博士、Clare Hall博士共同执教。

课程第一阶段为胡俊博士以“端午节”为主题的a/r/tography“三开三合”教学。学生以自己对端午节的兴趣点为线索,创作个人艺术作品、提炼教学方案并进行实验教学。

图1:Geraldine Burke教授教学中


课程第二阶段引进澳大利亚式的a/r/tography教学以及“沉浸式”美术工作坊,共分为老人与大学生,儿童与大学生,儿童、老人、大学生三个互动教学部分。在中澳三位老师的指导下,同学们分别以端午节、环境、文化遗产为主题为不同的教学对象设计了丰富的课程,并于杭州市长江实验小学体育公园校区进行教学实践。通过新的艺术形式与手法赋予传统文化新活力,通过艺术的媒介交换故事与生活智慧,促进三代人之间的交流沟通与相互学习,使传统文化在代际学习中得以传承和发展。

图5:跨代美术教育合影



课程结束以后,在现代美术馆举行了“为传承而创新——跨代美术教育的社区推广”项目成果展,为工作坊项目画上了圆满的句号。

  澳大利亚莫纳什大学教育学院与我校美术学院是合作院校,此次工作坊项目的成功举办为两院合作建立了良好的开端,接下来两院将在师生交流、合作办学等方面进行广泛而深入的合作。


Copyright © 2014 美术学院 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持