新闻动态

当前位置 :  首页 > 学工在线 > 新闻动态

300余名学生火里逃生!我院举行消防疏散逃生演习!

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2017-12-07

公寓楼里突然涌出滚滚浓烟,刺鼻的气味充斥着楼道,警报随即拉起,大批学生在后勤员工、保卫队员的指挥下用湿毛巾捂嘴,猫腰贴墙,迅速有序地撤离现场……12月6日14时、15时,杭师大玉皇山校区15号男寝、12号女寝分别突发“火灾”,300余名“被困”学生“火里逃生”。


1


2


3


“还有人晕倒,被困在三楼!紧急救援组快抬架上去。”队员们察觉到三楼窗口挥舞着的粉色毛巾后,马上奋不顾身冲进浓烟。最后,这位“受伤”的学生被队员们用担架转移至安全区域,校医对其进行心肺复苏模拟演练。


4


5

模拟急救


原来,这是我院今年开展的“消防宣传教育”系列活动中的一幕。据悉,本次消防疏散逃生演习规模较往年更大,由校保卫处、美术学院、后勤服务集团玉皇山校区服务中心等三家单位联合承办,校保卫处副处长王飞担任总指挥,院党委副书记徐凌芸、玉皇山校区服务中心经理沈文君担任副总指挥,共有300余名学生、30余名后勤员工参与。

6


7


8


上午,在6-101教室,校保卫处消防科科长徐盖鸿老师给我们后勤员工、校保卫队员、全体寝室长,带来了一场精彩的消防安全基础知识讲座,“火灾时不能坐电梯,否则就会变成烤鸭”,“我没想到用充电器也会着火,祥林嫂也没想到会有狼叼走她的孩子”,“在生命面前,面子算什么”诸如此类幽默诙谐的语句,不仅引发了现场的一阵阵欢笑,也加深了大家对消防知识的理解。

9


10

徐老师现场讲解、演示逃生的技巧与灭火器的使用方法。


疏散逃生演习过后,大家转移到操场东面草坪,后勤组队员在事先准备好的水桶里加入汽油并点火。看到熊熊火焰,大家都按照上午学到的知识,“一摇,二拔,三米开外,四对燃烧物抢上风头”的使用诀窍,大胆地使用灭火器进行灭火。

11

点火


12

灭火


“考虑到近两年高校发生宿舍火灾与实验室火灾的情况较多,我们希望通过此次演练加强教职工与学生的消防安全意识。”现场指挥保卫处消防科科长徐盖鸿对此次疏散演练表示肯定,“这次的消防演练总的来说比较圆满,希望日后教职工、学生可以主动学习消防知识,进一步提高引导疏散能力及逃生自救能力。”


版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310018 电话:0571-28865012
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012