学术预告

学术预告

当前位置 :  首页 > 学术预告

讲座回顾|Mark Newport —《Heroics and Vulnerability 英勇与脆弱》

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2019-12-02

2019年11月28日,初冬时节,气温逐渐转冷,但校园里萦绕着的艺术的热情却持续升温,伴随着杭州纤维艺术三年展的开幕,杭州师范大学美术学院公共艺术专业的同学们有幸聆听了一场来自纽约的参展艺术家Mark教授的《英勇与脆弱》主题讲座。同时在场的还有几位其他参展艺术家John Paul Morabito,Dylan Fish和台南艺术大学的黄文英老师。


640.webp

 

在整个讲座过程中,Mark教授给同学们分享了他两个不同阶段的创作历程,第一个阶段是关于主题“英勇”。他说从小他心中就有一个“英雄梦”,蝙蝠侠、超胆侠、蜘蛛侠和生皮小孩,这些角色是男人的童年记忆——每个男孩都想要成为的父亲角色,每个男孩都想长大后成为的男人。


640.webp (1)

[英雄服装作品]


于是他将这些英雄的服装用手工编织出来,并且结合他们的英雄情结、保护欲、超男性化的特点。这些服装和真人一样大小,是可穿戴的物品,软软地挂在衣架上,挑战男主角标准的肌肉形态,为人们提供想象自己穿着服装成为英雄的空间,试图在童年经历和成年人对保护行为、男子气概和英雄主义的理解之间建立联系


640.webp (2)

[Mark教授穿着自己制作的“英雄服”]


第二个创作阶段是关于主题“脆弱”,这个阶段创作开始于在布上开的洞,随后的修补使用了传统的纺织织补技术,这些技术是从学习欧洲和美国的纺织样品中获得的。不管修复的部分是明显的还是伪装的,这些洞的修复都会留下一个表明亲密、脆弱和徒劳无功的伤疤。


640.webp (3)

[关于“修复”的作品1]


4.webp

[关于“修复”的作品2]


5.webp

[关于“修复”的作品3]


纺织品和皮肤紧密相连,肉体的接触会导致汗水和力量、污垢和恐惧、爱和古龙水统统被嵌入衣服和皮肤里。这些作品仿佛在给我们传递这样一个信息;我们的衣服和皮肤上留下的印记会让我们想起一个史诗般平凡的故事,它描述了我们如何成为现在的自己。

  

6.webp


Mark教授的讲座在同学们的认真聆听与思考中结束,相遇虽短,但Mark教授有趣的创作经历的讲解和他优秀的作品已深刻地印记在同学们的心中。希望同学们也能怀揣着自己的“英雄梦”,在未来的创作过程中,英勇前行。


版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310018 电话:0571-28865012 技术支持:亿校云
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012
技术支持:亿校云