学术预告

学术预告

当前位置 :  首页 > 学术预告

讲座预告|视觉艺术新课标——以大概念为基础的课程设计概论

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2019-12-02

微信图片_20191202150046

讲座题目视觉艺术新课标——以大概念为基础的课程设计概论

讲座时间:2019年12 4 日 晚上18:30至20:30

主讲人:曹楚婷

讲座内容:

     在20世纪,美国中小学的主流艺术课程体系通常以“艺术形式”或“艺术语言”作为根基和框架。但到了21世纪,许多艺术教育家开始反思和批评这类传统课程。他们认为,传统的“艺术语言”课程不但与当代艺术完全脱节,而且已经难以满足21世纪教育的核心目标。所以,他们提出了以“大概念”为基础的艺术课程设计理念。

    所谓大概念,通常是指一个学科中的核心概念、原则和理论。在艺术中,大概念同时也是艺术家探索和表现的社会文化议题,比如身份认同、权力、规则等等。大概念的艺术课程就是围绕这些概念来设计的。

近年来,中国艺术教育界也开始了大概念课程的研究、探索和实践。比如新版的高中美术课标就是以大概念为导向的。可见,大概念课程无疑是未来的趋势和发展方向。

    这一期的讲座,将为大家详细介绍大概念课程的理念和实际案例。

1. 中美艺术教育的发展与时代背景

2. “大概念”课程理念的来源及其原因

3. “大概念”课程的优势和案例介绍




版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310018 电话:0571-28865012 技术支持:亿校云
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012
技术支持:亿校云