最新动态

最新动态

当前位置 :  首页 > 最新动态

美术学院召开“明天 今天 与20级新生一同思考”主题始业教育讲座

来源 : 美术学院     作者 : 金欢(曾叶枫)     时间 : 2020-10-23

1014日晚,美术学院新生始业教育讲座于仓前校区恕园37-201召开。

本次讲座邀请到学院教授、硕士生导师莫小不老师,《明天 今天 20级新生一同思考》为题进行了专题讲座我院2020级本科新生百余人到场聆听,积极交流,收获颇多


retouch_20201015114257


讲座多层面、多维度地带给同学们一场语思想盛宴。首先,莫教授代表学院欢迎新同学的加入,并以“殊死的拼搏、殊特的高考、殊胜的杭师大”概括、肯定了本届新生的成绩。紧接着,教授以本次主题为中心,提出大学生活伊始应先考虑“明天”,确立目标。

莫教授强调了明天的美好,再将同学们未来的方向分为四个层次:从未来美术发展的方向和我们对艺术界做出的贡献;退而求其次到成为艺术家,为艺术献身;再退至以艺术立身,以求独善其身;最后到苟且生存。同时他强调:社会是多元、多层次、多方面的。未来生活与每一天的努力息息相关,我们应该珍惜当下的宝贵时间,努力学习,为未来发展积累动力。

随后,莫教授以自身经历为例,通过幽默诙谐的语气、循循善诱的口吻教导学生应正确把握人生的选择,根据自身实力,顺应社会发展方向,承担社会责任。以认真、热情、纯粹、坚定不移的求学态度把握每一个“今天”。

莫教授提出了“美好一天”的概念。倡导学生要在大量实践中发现生活中的美,鼓励同学间互相支持、竞争,共同成就,达到德智体全面发展,进而创造美好的“明天”。

最后,莫教授用扎实的文学功底解读了理想、憧憬与共同愿景的准确定义,体现更具实质化、合作性、画面感的师大精神,获得了师生们的一致好评。

本次讲座的成功举办,进一步拉近了师生距离,开拓了新生们的艺术眼界,重整了道德价值观念,2020级本科新生们对今后的学习和生活有了更清晰的规划,为美院更好开展教育工作奠定了基础。


retouch_20201015115101

版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310018 电话:0571-28865012
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012