最新动态

最新动态

当前位置 :  首页 > 最新动态

美术学院胡俊在国际艺术教育学会亚洲大会作主题演讲

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2020-11-28

1115日,由华东师范大学和国际美术教育学会(InSEA)联合主办,华东师范大学教育发展基金会支持,华东师范大学美术学院、华东师范大学艺术教育研究中心和长三角美术教育研究联盟承办的“国际艺术教育学会亚洲大会:亚洲地区学校美术课程改革与创新国际研讨会”在华东师范大学召开。作InSEA亚洲地区两主席之,我校学美术学院美术教育系主任胡俊博士线上致辞并作主题演讲。


会议海报

近年来,我国对学校美育日益重视。与此同时,世界各国纷纷重新制定或修订基础教育美术(视觉艺术)课程标准。亚洲地区与世界各国同步,积极开展美术(视觉艺术)课程标准的重定或修订。在此国际教育背景下,举办“亚洲地区学校美术课程改革与创新国际研讨会” 显得尤为重要。本次会议是国际美术教育学会(InSEA)亚洲地区会议首次在中国举办,旨在为全世界美术(视觉艺术)教育学者、大中小学美术教师以及相关学者和人士提供一个探讨与反思AI时代、美育视域下面向未来的国际美术教育发展的对话场所与探究平台。

中国教育部基础教育课程教材发展中心副主任、课程教材研究所副所长陈云龙,上海市教育委员会副主任倪闽景,华东师范大学党委副书记杨昌利,InSEA主席、芬兰拉普兰大学美术与设计学院教授格伦库茨(Glen Coutts),华东师范大学美术学院院长张晓凌,InSEA亚洲地区主席、杭州师范大学美术学院美术学系主任胡俊,教育部国家美术课程标准研制课题组组长、首都师范大学美术学院教授尹少淳,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长王杉杉,以及中外高校的美术教育研究者、美术教育名师、出版社与美术馆的负责人等与会。


大会现场

会议将持续至此次研讨会与会学者采取线下会议+直播的方式进行,来自国内外的27所高校及18个名师工作室的代表出席了会议。此外,会议期间还举行了中小学美术教学成果云展览、美术教材云展示等相关活动。

开幕式上,我院胡俊代表InSEA亚洲理事会致辞,感谢华东师范大学承办此大会,尤其是钱初熹教授的辛勤努力,使这次大会在这个非常时期,能够克服各种困难如期举办。感谢与会的各位嘉宾,在线上、线下的积极参与,分享各自的实践经验与学术成果,共同促进亚洲美术教育的交流与发展。


胡俊代表InSEA亚洲理事会致辞

在主题演讲中,胡俊作了题为《天人合一:后疫情时代的美术教育》的报告,他指出中国山水画中有一种“天人合一”艺术精神;在认识论上,它承认在艺术教育的过程中,大自然具有主体性与能动性,所谓“山川使予代山川而言也”(道济《苦瓜和尚画语录·山川章第八》)。在高度工业化的时代,人类面临全球性生态危机;基于农耕文明的中国文化重视人与自然和谐关系。中国山水艺术精神不是仅仅把大自然视为审美的客体和艺术表达的对象,而是认为人与自然是互为主客体的关系,这对于重构人与自然的平衡具有重要美术教育意义。


胡俊作主题演讲


版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310018 电话:0571-28865012
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012