学院简介

当前位置 :  首页 > 学院概况 > 学院简介

美术学院简介

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2021-09-17

       杭州师范大学百十年校史中,美术教育渊源深厚。学校前身浙江官立两级师范学堂首位监督(相当于校长)邵章是著名的书法家,任教老师张宗祥、沈尹默等均为一代书画名家。1912年春,学校开办高师图画手工专修科,此为浙江艺术专科之始;1913年春学校举办浙江省最早的现代美术展览;1914年卓越的艺术教育家李叔同开设人体模特课进行教学,开启中国美术教学人体写生之先河;而近现代美术教育先驱姜丹书编纂的《美术史》于1917年由商务印书馆出版,为中国第一部美术史专著。培养的学生中,丰子恺被誉为“中国现代漫画之鼻祖”,潘天寿乃一代国画大师,更是美术教育界的杰出代表。

1992年,杭州师范大学成立美术系。杭州教育学院美术系、杭州工艺美术学校先后并入,2007年升格为杭州师范大学美术学院。先后数易院址,2017年学院迁址西子湖畔玉皇山校区。学院现有专业师资90余人,其中高级职称占比60%;在校本科生、研究生1200余人。    学院拥有美术学、设计学一级学科硕士点和艺术硕士专业学位点2个领域(美术、艺术设计),同时培养教育硕士学科教学(美术)方向的研究生;2011年美术学、设计学被列为浙江省重点建设学科。现有美术学(师范)、绘画、书法学、视觉传达设计、公共艺术和环境设计等6个专业,其中公共艺术专业为国家一流专业,美术学(师范)为省一流专业。各专业本科投档线持续位列全省前二,研究生报考人数不断上升,第一志愿录取率100%。

学院重视课外育人工作,学生艺术实践成绩突出。志愿者项目“看见色彩”——盲人触觉绘画项目荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖;“艺术无障碍”公共美育活动、“情系洛香、艺路黔行”艺术支教活动享有良好的社会声誉。“强化党建引领,打造‘1+1’美丽支部”品牌项目入选首批全省高校党建特色品牌项目。

学院学术氛围浓厚。曾在“第十二届全国美展暨中国美术奖(创作奖)”获得2项银奖。2018年成功承办全国高校美术教育专业院(系)负责人专题研讨班和首届全国普通高校美术教育专业本科生基本功展示活动。多位外国专家来学院开设工作坊,学生多次参加德国魏玛包豪斯、美国UCLA、加拿大多伦多大学等国际交流项目。毕业生主要就业方向为中小学、美术馆、设计公司、广告公司、艺术教育机构等,部分考入中国美术学院、英国曼彻斯特大学等知名高校深造,毕业生就业率年均94%以上。

 

美术学院院训:

7


“德厚至善、艺纯尽美”是杭州师范大学美术学院对美术学院全体师生和校友在为人、做事、向学、尚艺等方面追求卓越的期望与要求。


德厚至善:“德厚”是指品德宽厚,“至善”是指达到最崇高的道德修养境界。“德厚至善”是指教育的根本在于立德树人,并具有追求卓越的精神,追求人文、科学、艺术的内在真理,以达到完善、美好的境界,是一切正能量的集合。


艺纯尽美:“艺纯”是指技艺才能(包括学术与艺术)纯粹、纯真,“尽美”指追求艺术之美、人格之美达到完美境界。“艺纯尽美”是指治学、研究的追求在于纯粹、完美,精进艺术造诣、审美能力,达到技能技法自如运用的境界,并将艺术之美传递和传播给全社会。






版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310002 电话:0571-28865737
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012