最新动态

最新动态

当前位置 :  首页 > 最新动态

第二届卓越教师训练营——支教路上的“三重门”

来源 : 美术学院     作者 : 美术学院     时间 : 2022-03-05

3月2日,我院邀请了2010届校友,现任杭州市滨江实验小学美术教师刘静老师,为同学们开展《支教路上的“三重门”》讲座。刘静老师曾获浙江省教坛新秀、浙江省三育人二等功、滨江区优秀人民教师、黔东南州优秀共产党员、黔东南州优秀支教工作者、优秀援黔东南干部等荣誉。刘老师根据支教三年的经历,讲述脱贫攻坚战和“扶贫先扶志”的意义,教师在脱贫攻坚过程中发挥的重大作用,并从美术教师的角度分享自己将非遗引入课堂的实践经历。

刘静老师讲述支教故事

刘静老师讲述支教故事

美术学系主任彭德老师为刘静颁发“学生职业发展导师”聘书

美术学系主任彭德老师为刘静颁发“学生职业发展导师”聘书

讲座开始前,美术学系主任彭德老师为刘静颁发“学生职业发展导师”聘书。2018年4月,根据组织统一选派,刘老师来到贵州省黔东南苗族侗族自治州,担任丹寨县教育局东西部协作办公室主任,扶贫近三年。在这三年里,她深入基层,真真切切地为当地做出了自己的贡献。她走访孩子们的家,了解他们的需求,为他们带去了一份份“温暖”。她告诉孩子们:真正的贫穷不是物质的缺乏而是意识和思想的贫乏。她用自己的实际行动讲述了脱贫攻坚战和“扶贫先扶志”的意义,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运,是最有效、最直接的精准扶贫方式之一。

讲座现场

讲座现场

教育是阻断贫困代际传递的根本途径。刘老师还分享了她支教的三个阶段,由初到黔东满怀期待的“浪漫主义支教”到困难重重的“现实主义支教”以及得心应手的“理想主义支教”。她讲述了如何打造一支带不走的师资团队,如何从专业角度助力脱贫。刘老师说:“助学是一场爱的接力跑,一个的人的力量是有限的,但爱的力量是无限的。”她生动地讲述了一位位孩子的故事,一次次为山区孩子们所做的努力,同学们听得津津有味,纷纷表示,教育改变人生,将努力学习本领,成为一名卓越、有爱的人民教师,为美好教育不懈奋斗。


版权所有 © 杭州师范大学美术学院 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310002 电话:0571-28865737
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 © 杭州师范大学美术学院
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012