杭州师范大学艺游学研究院

来源:美术学院       作者:科研办       发布时间:2022-09-15       点击:0

功能定位和成立以来取得的成绩

艺游学研究院于2017年成立,是引进“美术教育”国际学术前沿“艺游学”(a/r/tography)研究方法论,并开展课程论创新的专门学术机构。其初创人之一Rita L. Irwin是“艺游学”创始人,称共同创始人胡俊为“艺游学第二浪潮”代表人。艺游学,是“艺术本位研究”方法之一,其特色是通过身份(artist/researcher/teacher)的持续转换来产生新的教育学知识与艺术创造。这一过程具有某种游戏性质,故取典孔子“游于艺”,译为“艺游学”。

这一革命性的方法,契合中国传统文化,特别适用于中国的美术教师教育改革。继Irwin于2004年提出“艺游学”作为学术方法之后,从2016年起胡俊在中国将“艺游学”应用于本土化教学实践。在美术教师教育、特殊教育、创意美术课程设计领域,已经取得诸多突破性成果。使杭师大“美术教育”代表中国,公认为专业领域内的国际前沿。

负责人:胡俊

微信公众号:Artography2017